Образец резюме повара на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец резюме повара на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечислите список заведений, в которых вам приходилось работать, подробно распишите свои должностные обязанности в каждом из них. Например, вы были пекарем, кондитером, поваром холодного цеха, су-шефом и т.д.

Как заполнять пункт «Опыт работы»

Потенциальный работодатель должен изначально понимать, какими профессиональными кулинарными техниками вы владеете, был ли у вас опыт организаторской и управленческой работы на кухне.

Пример опыта работы:

  • Период:2005 — 2019
  • Организация:SunshineBar
  • Должность:Шеф-повар
  • Обязанности:— Приготовление современных блюд европейской кухни;
    — Организация работы персонала;
    — Составление технологических карт;
    — Разработка и корректировка меню ресторана;
    — Контроль количества и качества продуктов;
    — Разработка и внедрение авторских рецептов.

Претендуя на должность повара-универсала, соискатель должен отобразить в своем резюме ряд обязательных профессиональных навыков и личностных качеств. Прежде всего, потенциальный работодатель должен понять, что кандидат владеет множеством разнообразных кулинарных техник, знает классические и может разработать авторские рецепты, сумеет справиться с персоналом на кухне (если будет выполнять обязанности су-шефа или шеф-повара).

Соискатель на должность повара-универсала должен быть выносливым, пунктуальным, коммуникабельным, ответственным, исполнительным и организованным – такие показатели помогают качественно справляться с работой на протяжении всей смены (8-12 часов).

Резюме повара, образец которого был рассмотрен в статье, иллюстрирует правильное размещение информации в соответствии с её значимостью. Документ можно скачать на сайте и взять его с собой на собеседование. Анкета, составленная с учетом указанных правил, обязательно обеспечит соискателю должный отклик и поможет найти работу в соответствии с заявленными требованиями.

Опыт работы играет решающую роль при выборе специалиста на вакансию повара, поэтому нельзя ограничиваться простым перечислением мест трудовой деятельности. Надо подробно рассказать о занимаемой должности, качественных характеристиках кухни ресторана или кафе, своих обязанностях, руководящем опыте и других особенностях работы. Повар должен подчеркнуть свою специализацию или универсальность — возможность готовить блюда любой кухни, работать как в горячем, так и в холодном цеху.

Хорошим дополнением опыта работы и иллюстрацией достижений будет портфолио, составленное из фотографий приготовленных и сервированных кандидатом блюд. Достаточно разместить 4-5 лучших фотографий в конце резюме или дать ссылку на облачное хранилище.

# Как составить грамотное резюме повара

Мнение эксперта

Екатерина Троицкая

Менеджер по подбору персонала

Любое резюме нужно адаптировать под конкретную вакансию. Ведь требования к уровню приготовления еды разные в зависимости от типа заведения.

Если повар ищет работу в столовой, то достаточно будет знать рецепты стандартных блюд европейской кухни. Но если вы устраиваетесь в дорогой ресторан, то без навыков декорирования и подачи блюд не обойтись. Поэтому старайтесь, чтобы резюме, как можно больше соответствовало вакансии.

ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ГОТОВЫХ АНКЕТ РЕЗЮМЕИдеального резюме не существует! Важно предоставить информацию, которую желает увидеть начальник – удобным для восприятия способом.

Для работы поваром совершенно не обязательно иметь диплом высшего учебного заведения. Достаточно будет окончить кулинарное училище, колледж или техникум. Тем не менее некоторые вузы предлагают специальности, которые вполне могут стать отправной точкой для работы поваром.

Практически в каждом населенном пункте есть заведения общепита. В крупных городах их количество достигает сотен и тысяч. Молодой трудолюбивый специалист может сравнительно легко утроиться стажером в небольшое кафе или ресторан. Эта часть карьерного пути будет связана с тяжелой монотонной работой (уборка, чистка овощей и т.д.) Способные работники через некоторое время смогут приступить к полноценной поварской деятельности.

Успешность карьеры во многом зависит от таланта и желания самого повара. Преданные делу профессионалы развиваются на протяжении всего своего трудового пути. Они постоянно расширяют кулинарный кругозор, осваивают новые техники, познают уникальные блюда. Такие повара имеют хорошие шансы на попадание в статусное заведение. Способные работники могут рассчитывать на повышение (должность су-шефа или шеф-повара).

Образец готового резюме на должность повара

Специалисты нашего сервиса проанализировали требования, предъявляемые к соискателям вакансии повара, и разработали эффективный образец резюме. Чтобы заинтересовать потенциального нанимателя, необходимо максимально полно описать свои достоинства — опыт, достижения, возможности.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году: размер, кому назначают и как оформить

Образец резюме повара универсала имеет несколько разделов:

  1. Наименование документа, указание фамилии, имени и отчества автора.
  2. Название должности и уровень зарплаты.
  3. Согласие на командировки, ненормированный рабочий день, сменный график.
  4. Телефон для обратной связи.
  5. Персональные сведения: гражданство, адрес регистрации, семейный статус и наличие детей.
  6. Профессиональный опыт: указываются все места работы, начиная с последнего — наименование организации, занимаемая должность и период трудоустройства.

Перечисление должностных обязанностей — чем сотрудник занимался по роду своей деятельности. В данном разделе возможно указание следующих функций:

  • приготовление разнообразных блюд на пару, огне — жарка, запекание, тушение, вяление и т. д.;
  • красивая подача пищи;
  • составление меню, основанного на предпочтениях и желаниях посетителей;
  • соблюдение чистоты и порядка в кухне и местах раздачи;
  • инструктаж помощников;
  • работа с претензиями посетителей, корректировка рецептов при получении адекватной критики;
  • имеющиеся достижения — победы в конкурсах, полученные звания и проч.;
  • уровень образования с указанием учебного заведения, года окончания и полученной специальности;
  • наличие свидетельств о повышении квалификации, сертификатов и документах, подтверждающих участие в семинарах на тему кулинарного искусства (обязательно проставляется год события);
  • дополнительная информация о навыках, умениях и личных качествах повара, которые помогают ему создавать такие вкусные и оригинальные блюда.

1. Креативность

Кулинарию часто называют симбиозом науки и искусства. Шеф-повар может быть хорошо образован и иметь блестящие навыки готовки, но для создания впечатляющих блюд необходимо также развитое творческое начало. Это постоянная борьба с устоявшимися правилами и попытка выйти за привычные рамки, тяга к кулинарным экспериментам и желание удивлять. Мэтры профессии даже самые заурядные блюда стараются сделать с авторским оттенком, привнося в них частичку своей личности и креативности.

Настоящий шеф-повар подобно хорошему художнику должен руководствоваться творческой свободой, не боясь выходить из зоны комфорта. Подача блюд в индустрии питания играет огромную роль и это то, на что должен быть направлен креативный потенциал прежде всего.

Как составить резюме повара?

Резюме не должно превышать одной страницы А4. В случае, когда у вас очень богатый опыт, либо работодатель требует подробного резюме – допускается объем в два листа А4. Но весь акцент внимания делается на лицевую страницу.

Фотография – Для повара не обязательна, за исключением требования о её наличии. Но если вам действительно хочется получить эту должность – позаботьтесь о наличии качественной, профессиональной фотографии в вашем резюме.

Личные данные – самый понятный пункт, о котором много слов можно и не говорить, но все же, есть некоторые моменты и правила, которых стоит придерживаться, чтобы не допустить промах на самом простом разделе.

Цель – пункт характеризует вас в лице работодателя! Желательно, дотошно отобрать информацию, которую вы намерены указать в этой графе. Благодаря разделу “цель” в резюме, можно продемонстрировать свою кандидатуру в выгодном свете.

Опыт работы – предназначен для ознакомления с вашими обязанностями и должностями на предыдущих местах работы. Подробно расскажите о самых ответственных поручениях, которые вы выполняли.

Образование – может сыграть решающую роль для утверждения вас на желаемую должность, но в некоторых случаях на решение повлияет квалификация и опыт. правильно заполненный раздел об образовании покажет начальнику, что вы действительно знающий свое дело человек.

Достижения на прошлых местах – Опишите свои личные победы или опыт несколькими словами. Что важно вашему работодателю? Насколько вкусные блюда, или как быстро их отпускают? Возможно вы владеете уникальной методикой приготовления соуса или учились у знаменитого повара… Подумайте!

Повар-универсал, заполняющий образец резюме для работы в заведении общественного питания, должен обязательно указать, что он:

  • владеет базовыми кулинарными техниками;
  • разбирается в специфике работы современных заведений общественного питания;
  • умеет не только грамотно приготовить, но и красиво презентовать блюда;
  • не растеряется при большом «наплыве» клиентов, сможет обслужить большой банкет.

Образец резюме на работу поваром должен содержать следующую обязательную информацию:

  1. Виды обязанностей, которые вы готовы выполнять – организация банкетов, работа в горячем/холодном цехе, управленческая деятельность (если соискатель претендует на вакансию шеф-повара).
  2. Кулинарные достижения на прошлом месте работы.

Resume Summary: “О себе”

Этот блок, который следует сразу за контактной информацией, не менее важен, чем образование и ваш трудовой стаж. Здесь вы можете указать все ваши достижения, которыми особенно гордитесь как профессионал. Важно! ⚠️ Resume summary, или, в русском варианте, “О себе” — это не перечисление ваших обязанностей. Блок занимает всего 3-6 предложений, в которые следует включить цифры. Посмотрим, как это выглядит на примерах 👇

Читайте также:  Правила оформления гостевой визы в Германию: все нюансы

Образец хорошего Resume summary:

ПРАВИЛЬНОШеф-повар с 12-летним опытом работы в ресторанах европейской кухни. Победитель конкурса “Повар года Новгородской области” в 2017 и 2020 годах. Вывел три ресторана в ТОП-10 лучших заведений Великого Новгорода. Участник кулинарной передачи “Битва шефов” на телеканале Пятница в 2019 году.

Образец плохого Resume summary:

НЕПРАВИЛЬНЫЙШеф-повар с большим опытом и глубоким знанием кухни разных стран. Участвовал и побеждал в конкурсах, был приглашен на телепередачу. Руководил командой поваров в крупном ресторане Великого Новгорода. Открыт к интересным предложениям.

Что мы видим? В первом случае — цифры, названия, конкретика. Во втором — водянистые предложения с размытыми фразами, которые не дают понять, насколько ценен этот сотрудник. Как вы понимаете, в обоих случаях описан один и тот же человек — но с разных ракурсов. Результат тоже будет разным!

Анкета при приеме на работу повара

Анкета повара №36п Виталий Владимирович Дата рождения: 16 янв 1976 Регион: Киев Возможность переезда: да Шеф-повар Ключевая информация Опыт работы шеф-поваром в ресторанах и отелях 4 и 5 звёзд ,специализируюсь на южноевропейской(региональной итальянской и греческой) кухне.Помогу поставить работу кухни в заведении с «нуля»,правильно подобрать нужное оборудование (экономия до 15 % бюджета),набрать профессинальный персонал и поставить меню, соответствующее концепции заведения.Предлагаю простую,понятную,но востребованную кухню. Опыт работы Шеф-консультант сен 2022 — настоящее время (4 года 6 мес) Консалтинг Отели / Рестораны / Развлекательные комплексы Занимаюсь частными консультациями в помощи при открытии нового заведения или обновления меню и работы кухни.

Мелкий ремонт дома. Дополнительная информация (имеете ли опыт работы за границей, вредные привычки): Имею 6 летний опыт работы на Кипре , работал в туристический сезон с апреля 2022 по ноябрь 2022 года в мексиканском ресторане, 3 последних года был шеф-поваром.

Как составить анкету для опроса образецпри приеме на работу

Соискатель заполняет его и передает работодателю, в качестве предложения своей кандидатуры на вакантную должность Для трудоустройства Такой тип анкеты предполагает, что соискателя уже пригласили на собеседование, и он заполняет ее непосредственно в момент общения с работодателем При трудоустройстве Анкета заполняется уже в том случае, когда кандидат получил приглашение приступить к работе и дал свое согласие. Заполненный формуляр прикладывается к личному делу. Правила составления формы анкеты Не существует единых правил для формы анкеты при приеме на работу.

Пример заполнения таких анкет также предоставляется руководителем или отделом кадров организации. Обычно в анкете отражают наиболее социально значимые аспекты, такие как гражданство.
Место жительства, образование и право на работу, судимости, профессиональные навыки и данные о прежнем месте работы, биографические сведения.
Следующий блок в образцах анкет при приеме на работу — это информация об образовании и других навыках. Образование В этом пункте описывается, какое учебное заведение было окончено, в какие годы, какова была форма обучения Дополнительное образование В данном разделе следует указать информацию о прохождении дополнительных курсов, тренингов и семинаров, естественно информация должна касаться непосредственно той должности, на которую претендует соискатель Владение компьютером Часто работодатель предлагает всего лишь отметить галочками те программы, которые требуются для работы Уровень знаний языков В этом пункте также часто указываются языки, которые желательно знать соискателю Четвертый блок анкеты обычно составляется так, чтобы работодатель смог определить личные качества соискателя, насколько он перспективен в плане развития карьеры. Могут выясняться имеющиеся интересы.

Резюме повара-универсала, образец (обновлено: 01.07.2021)

Для работы поваром совершенно не обязательно иметь диплом высшего учебного заведения. Достаточно будет окончить кулинарное училище, колледж или техникум. Тем не менее некоторые вузы предлагают специальности, которые вполне могут стать отправной точкой для работы поваром.

Практически в каждом населенном пункте есть заведения общепита. В крупных городах их количество достигает сотен и тысяч. Молодой трудолюбивый специалист может сравнительно легко утроиться стажером в небольшое кафе или ресторан. Эта часть карьерного пути будет связана с тяжелой монотонной работой (уборка, чистка овощей и т.д.) Способные работники через некоторое время смогут приступить к полноценной поварской деятельности.

Читайте также:  Форма №8 справка о регистрации ребенка по месту жительства

Успешность карьеры во многом зависит от таланта и желания самого повара. Преданные делу профессионалы развиваются на протяжении всего своего трудового пути. Они постоянно расширяют кулинарный кругозор, осваивают новые техники, познают уникальные блюда. Такие повара имеют хорошие шансы на попадание в статусное заведение. Способные работники могут рассчитывать на повышение (должность су-шефа или шеф-повара).

Повар должен любить свое ремесло и уважать тех, для кого он готовит. Кроме этого, необходимо располагать еще целым набором личных качеств:

  1. отличная работа вкусовых рецепторов;
  2. хорошее обоняние;
  3. отличный глазомер;
  4. физическая выносливость (устойчивость в повышенным температурам);
  5. стремление к постоянному развитию;
  6. педантичность;
  7. аккуратность;
  8. коммуникабельность;
  9. креативность;
  10. умение эффективно следить сразу за несколькими процессами.

Общепитовский бизнес можно причислить к самым стабильным. У человека всегда есть потребность вкусно и качественно питаться. Количество кафе, ресторанов, забегаловок только растет. На специальных сайтах, которые занимаются трудоустройством, регулярно появляются вакансии для поваров самой разной квалификации. Подходящее предложение может обнаружить и выпускник кулинарного училища, и опытный шеф-повар с впечатляющим послужным списком. Важно максимально оперативно отреагировать на открытую вакансию. Как правило, интернет ресурсы предоставляют удобный интерфейс, который позволяет в несколько кликов отправить свое резюме потенциальному работодателю.

Большинство людей, которые ищут работу, недооценивают значение своего резюме. А ведь именно этот документ представляет претендента на вакансию. На первом этапе отбора другой информации у работодателя нет. Эффективное и качественное резюме может стать билетом на личное собеседование. Конечный успех трудоустройства зависит от результата встречи кандидата с работником отдела кадров или сотрудником компании-нанимателя.

Общеприняты следующие состав и расположение разделов резюме:

  1. Наименование документа — «Резюме».
  2. Блок информации «Личные данные» — Ф. И. О., место жительства, возраст, семейное положение, сведения о наличии детей, контактные данные.
  3. Целевое назначение документа — указание на должность, которая является целью поиска работы.
  4. Раздел «Образование» — перечисление оконченных учебных заведений, сведения о дополнительном образовании (посещëнных курсах, тренингах, семинарах, мастер-классах и др.).
  5. Блок информации «Опыт работы» — перечисление рабочих мест по трудовой книжке (в обратном порядке — начиная с последнего). К этому же разделу следует добавить сведения о выполняемых на прежних должностях функциональных обязанностях, о профессиональных достижениях.
  6. Раздел «Профессиональные навыки» — сведения о знаниях и умениях, актуальных для представителя соискаемой профессии.
  7. Раздел «Личные качества» — перечисление положительных сторон характера соискателя, которые в случае получения работы помогут качественно выполнять возложенные на него обязанности.
  8. Блок «Дополнительные сведения» — информация о не связанных с профессией знаниях и навыках, о дополнительных возможностях соискателя (например, наличие личного автомобиля, творческие увлечения, знание иностранных языков, готовность к длительным командировкам и пр.).
  9. Рекомендации прежних нанимателей (в виде письменных приложений к резюме или просто контактных данных).

Специалисты по рекрутингу персонала настоятельно рекомендуют прикладывать свой фотоснимок к резюме тем соискателям, что претендуют на должности, связанные с обслуживанием клиентов, представлением компании перед контрагентами. Для представителей же остальных профессий внешность соискателя не так важна.

Если говорить о соискании должности повара, то здесь ответ на поставленный вопрос не будет однозначным. «Рядовой» состав кухни даже самого престижного ресторана, как правило, не общается с гостями. Исключение составляют лишь заведения, практикующие приготовление пищи непосредственно перед клиентом.

Иное дело — шеф-повар ресторана. Эта должность зачастую предполагает представительские функции, а для самых особенных клиентов шеф-повар может лично презентовать собственноручно приготовленные блюда. Поэтому анализируя все варианты предполагаемой будущей деятельности, кандидат должен самостоятельно вывести зависимость успеха от собственных внешних данных.

Если фото всë же решено прикладывать к резюме, следует позаботиться о его качестве и репрезентативности.

Несмотря на то что с необходимостью оформления деловых документов повару по службе приходится сталкиваться крайне редко, следование общим принципам делового документооборота:

  1. Во-первых, выгодно выделит резюме кандидата на эту должность.
  2. Во-вторых, продемонстрирует такие его личные качества, как аккуратность, педантичность, самоорганизованность.
  3. В-третьих, подчеркнëт наличие навыков обращения с компьютерной (а значит и другой) техникой.

Для того чтобы добиться идеального оформления резюме, достаточно следовать принципам:

  • грамотности — отсутствия орфографических ошибок, опечаток;
  • единообразия — одинаковых отступов, заголовков, интервалов, размера и стиля шрифта;
  • соблюдения делового стиля речи;
  • краткости — выделения самой основной информации (рекомендуемый объëм резюме — 1–1,5 страницы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *